酷米网(kmw.com),专注高端域名快速交易!

  1. 当前位置: 
  2. 首页 > 
  3. 域名资讯  > 2012-2013年临沂事业单位考试公共基础知识真题及解析
服务器时间:2018-06-25 06:12:10 (CST +08:00)

2012-2013年临沂事业单位考试公共基础知识真题及解析

2017-12-17 17:34:18     浏览量: 44

2012年山东省临沂市事业单位招聘考试

《公共基础知识》试卷(精选)

一、单项选择题

(下列各题都有A 、B 、C 、D 四个备选答案,其中正确答案只有一个,请将正确答案选出,并用2B 铅笔填涂在答题卡相应的位置上。本大题共50小题,每题0.9分,共45分)

山东临沂-2012-1. 下列对保障房、经适房、廉租房和公租房的说法不准确的是( )。

A. 保障房是政府为中低收入住房困难家庭所提供的限价的住房

B. 经适房是指根据国家经济适用住房建设计划安排建设的住宅

C. 廉租房是单位向低收入家庭提供的租金相对低廉的普通住房

D. 公租房由政府委托的机构持有产权,向困难家庭租赁的住房

【答案】C

【题型】时政

【考点】住房

【作者】孙雨林

【解析】廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供的社会保障性质的住房。故C 项说法错误,应选C 。

山东临沂-2012-2. 情理是指人的通常心理和事情的一般道理,是人们日常生活中的经验规则或经验法则。

下列属于情理的是( )。

A. 人的趋利避害的本性

B. 案件的事实和具体情节

C. 公众普遍认为天经地义的一些权利

D. 人们在社会生活中辨是非、明事理所必需的基本知识

【答案】D

【题型】生活常识

【考点】生活常识

【作者】孙雨林

【解析】“情”是指人之常情,即人的本性、人的本能这方面,如人的趋利避害的本性等;“理”有三种解释,第一种是指基于共同的社会背景和历史文化传统,而形成的民众普遍认同并自觉遵守的社会公德和公序良俗等。第二种是天理,即天道,是贯通天然与社会的普遍原理,或者说是天然界、人与社会共同应该遵循的一些规律。第三种是指完全建立在人道基础上的公理,如人的理解力和意志力是有限的、人总要为他的生存和发展作出铺排、每个人都有追求幸福的权利等。而“情理”是情与理的辩证统一,是指人的通常心理和事情的一般道理,是人们日常生活中的经验规则或经验法则。综合上述分析,本题答案为D 。 山东临沂-2012-3. 下列对域名知识的说明不准确的是( )。

A.“政务”域名的形式分为“中文. 政务”和“中文. 政务.cn”两种

B.“公益”域名的形式分为“中文. 公益”和“中文. 公益.cn”两种

C. 字母、单数字和单汉字不能注册“.政务”“.公益”域名

D.“政务”“公益”域名注册最多不能超过18个汉字

【答案】C

,

【题型】计算机知识

【考点】域名

【作者】孙雨林

【解析】C 选项说法不正确,单字母、单数字和单汉字不能注册,例如:“F.政务”“8.公益”“法. 政务”等不能注册。纯数字组合的域名也不能注册,但字母组合是可以注册的。

山东临沂-2012-4. 中央农村工作会议确定2012年农业农村工作的总体要求,其中要进一步加大( ) 政策力度,奋力夺取农业好收成,合力促进农民较快增收,努力维护农村社会和谐稳定。

A. 农村信贷

B. 农村基础设施建设

C. 强农惠农富农

D. 农村养老医疗保险

【答案】C

【题型】时政

【考点】三农问题

【作者】孙雨林

【解析】2012年农业农村工作的总体要求是:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,同步推进工业化、城镇化和农业现代化,围绕强科技保发展、强生产保供给、强民生保稳定,进一步加大强农惠农富农政策力度,奋力夺取农业好收成,合力促进农民较快增收,努力维护农村社会和谐稳定。

山东临沂-2012-5. 下列对新型农村合作医疗的说法错误的是( )。

A. 农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资

B.2008年我国基本实现新农合制度全覆盖

C.2011年政府补助标准达到每人每年200元

D. 政策范围内的住院费用报销比例达到60

【答案】D

【题型】时政

【考点】医疗改革

【作者】孙雨林

【解析】新型农村合作医疗,是指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。采取个人缴费、集体扶持和政府资助的方式筹集资金。因此A 项说法正确。2008年1月7日卫生部部长陈竺表示,2008年要实现新型农村合作医疗制度的全面覆盖,B 项说法正确。2011年3月17日召开的全国基层卫生和新农合工作会议上,陈竺指出,2011年政府对新农合补助标准提高到每人每年200元,适当提高个人缴费标准,这是新农合启动以来第四次提高筹资标准,C 项说法正确。D 选项应为“达到70”,所以D 项说法错误。

山东临沂-2012-6. 甲方和乙方采用公钥密码体制对数据文件进行加密传送,甲方用乙方的公钥加密数据文件,乙方要对数据文件进行解密应该使用( )。

A. 乙的公钥

B. 乙的私钥

,

C. 甲的公钥

D. 甲的私钥

【答案】B

【题型】密码学

【考点】公开密钥密码体制

【作者】孙雨林

【解析】公开密钥密码体制是现代密码学的最重要的发明和进展。密钥是成对生成的,每对密钥由一个公钥和一个私钥组成。在实际应用中,私钥由拥有者自己保存,而公钥则需要公布于众。假如甲要向乙发送信息,甲乙都要产生一对用于加密和解密的公钥和私钥。甲的私钥保密,甲的公钥告诉乙; 乙的私钥保密,其公钥告诉甲。当甲要给乙发送信息时,甲用乙的公钥加密信息,因为甲知道乙的公钥。甲将这个消息发给乙,乙收到这个消息后,用自己的私钥解密消息。故本题选B 。

山东临沂-2012-7. 我国在推动城乡义务教育均衡发展方面取得了重大进展:①从改革农村义务教育经费保障机制入手,逐步把教师工资、公用经费等支出纳入公共财政保障范围;②在贫困地区实行“两免一补”政策;③将义务教育免费扩大到全国农村;④在集中连片特困地区实施农村义务教育阶段学生营养改善计划。

上述原则和政策提出的时间顺序是( )。

A.①②③④

B.②①③④

C.②③④①

D.①②④③

【答案】B

【题型】时政

【考点】义务教育改革

【作者】孙雨林

【解析】①2005年《国务院关于深化农村义务教育经费保障机制改革的通知》提出,逐步将农村义务教育纳入公共财政保障范围,建立中央和地方分项目、按比例分担的农村义务教育经费保障机制。②“两免一补”是我国政府对农村义务教育阶段贫困家庭学生实施的一项资助政策,主要内容是对农村义务教育阶段的贫困学生免杂费、免书本费、逐步补助寄宿生生活费,这项政策从2001年开始实施。③2006年中国西部地区农村实行免费义务教育,2007年扩大到中部和东部地区。④是2011年秋季学期开始的。据此可推出顺序为B 。

山东临沂-2012-8. 企业的人格文化,实质是( )。

A. 制度文化

B. 道德文化

C. 精神文化

D. 物质文化

【答案】B

【题型】经济

【考点】企业文化

【作者】孙雨林

【解析】企业的人格文化作为企业文化的根本,实质是道德文化,是企业价

,

值观的具体体现,决定着企业经营行为的方方面面,也决定了产品的品质。 山东临沂-2012-9. 自主品牌是由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。衡量一个企业是否具有自主品牌的主要因素不包括( )。

A. 市场保有量

B. 生产研发的历史

C. 自主开发能力

D. 生产研发在整个行业中的地位

【答案】C

【题型】经济

【考点】企业品牌

【作者】孙雨林

【解析】自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。故应选C 。

山东临沂-2012-10. 问卷调查是常用的搜集资料的方式之一。设计调查问卷的问题和答案最重要的是( )。

A. 备选答案要适量且准确

B. 涉及的问题不能大也不能小

C. 所列问题是必要的且容易回答

D. 属于年龄、收入等私人问题不直接提问

【答案】C

【题型】常识

【考点】调查问卷

【作者】孙雨林

【解析】“所列问题是必要的”才能体现出调查问卷的针对性,“所列问题容易回答”才能保证调查问卷的良好效果,故应选C 。

山东临沂-2012-11. 我国农村不属于集体土地的是( )。

A. 宅基地

B. 自留地和自留山

C. 除国有林地以外的林地

D. 除由法律规定属于国家所有的以外属于农民集体所有城乡郊区土地

【答案】C

【题型】宪法

【考点】土地所有权

【作者】孙雨林

【解析】《土地管理法》第8条规定,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有; 宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。A 、B 、D 项属于农民集体所有,故选C 。

山东临沂-2012-12. 涉嫌犯罪被侦查机关立案侦查和被检察机关审查是否提起诉讼的人,称其为( )。

A. 涉案嫌疑人

B. 作案嫌疑人

C. 宽泛嫌疑人

D. 犯罪嫌疑人

,

【答案】D

【题型】刑事诉讼法

【考点】刑事诉讼

【作者】孙雨林

【解析】略

山东临沂-2012-13.2011年10月,在明知他人销售假冒注册商标的商品的情况下,两女子仍受人雇佣,销售假冒名牌的包、皮夹、手表等商品。被公安机关当场抓获,并当场缴获各类假冒的LV 、Gucci 和Chanel 等商品700余件。上述被查获的商品,尚未销售,也无标价,无法确认其实际销售价,故经依法鉴定,市场价值为483万余元。对本案的认定错误的是( )。

A. 两人已构成销售假冒注册商标的商品罪

B. 两人属共同犯罪,但有一重一轻

C. 两人销售行为由于意志以外的原因而未得逞,属犯罪未遂

D. 两人均依法可以比照既遂犯减轻处罚

【答案】D

【题型】商标法

【考点】假冒注册商标

【作者】孙雨林

【解析】共同犯罪的主观要件为各共同犯罪人必须有共同的犯罪故意。所谓共同的犯罪故意,是指各共同犯罪人通过意思联络,认识到他们的共同犯罪行为会发生危害社会的结果,并决意参与共同犯罪,希望或放任这种结果发生的心理态度。从题干中并不能认定此二人事先有通谋而参与犯罪,故不构成共同犯罪。B 项说法错误。

山东临沂-2012-14. 关于人的价值,下列说法不正确的是( )。

A. 人的价值在于对社会的责任和贡献

B. 人的价值在于人的社会地位高低

C. 人的价值在于自我价值与社会价值的统一

D. 人的价值不在于人对社会的索取

【答案】B

【题型】哲学

【考点】人的价值

【作者】孙雨林

【解析】人的价值分为社会价值和个人价值。社会价值是指个人对社会的贡献,个人价值是社会对于个人的满足。社会对个人的尊重和满足是人的个人价值不可缺少的方面。社会价值和个人价值作为人的价值的两个方面,在本质上是统一的。在社会对个人的满足与个人对社会的贡献这两个方面关系的问题上,应将后者放在首位。B 项明显错误,故本题选B 。

山东临沂-2012-15. 霾和雾的区别在于( )。

A. 水汽含量的大小

B. 气象现象的颜色

C. 形成消散的时间

D. 细小颗粒物的成分

【答案】A

【题型】生活常识

,

【考点】雾霾

【作者】孙雨林

【解析】一般来讲,雾和霾的区别主要在于水汽含量的大小:水汽含量达到90以上的叫雾,水汽含量低于80的叫霾。水汽含量在80—90之间的,是雾和霾的混合物,但其主要成分是霾。

山东临沂-2012-16. 目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著是( )。

A. 《本草纲目》

B. 《中国大百科全书》

C. 《中国植物志》

D. 《不列颠百科全书》

【答案】C

【题型】文化常识

【考点】《中国植物志》

【作者】孙雨林

【解析】《中国植物志》是目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著,全书有80卷、126分册、5000多万字。记载了我国301科3408属31142种植物的科学名称、形态特征、生态环境、地理分布、经济用途和物候期等。

山东临沂-2012-17.“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”恩格斯这句话蕴含的哲理是( )。

A. 矛盾双方相互排斥

B. 矛盾双方在一定条件下相互转化

C. 矛盾双方在一定条件下相互依存

D. 矛盾双方相互渗透

【答案】B

【题型】哲学

【考点】矛盾

【作者】孙雨林

【解析】灾难和进步是矛盾的双方,历史的灾难以历史的进步为补偿,体现了矛盾的双方在一定条件下相互转化。

山东临沂-2012-18. 下列对“夷”的说法不准确的是( )。

A. 它是夏、商、周三代时期中原地区居民对海岱地区为主体的东方居民的称谓

B. 东夷族图腾崇拜包括动物、植物和祖先崇拜

C. 东夷文化的影响辐射到台湾海峡、日本海沿岸、阿留申群岛和库页岛

D. 东夷族首领被尊为太昊、太阳神

【答案】D

【题型】历史常识

【考点】东夷

【作者】孙雨林

【解析】太昊只是东夷族的首领之一,被称为太阳神,而不是所有的东夷族首领都被称为太昊、太阳神。故D 项说法不正确。

山东临沂-2012-19. 用于对某一项行政工作作比较具体规定的规范性文件,称作( )。

A. 条例

,

B. 规定

C. 办法

D. 决定

【答案】D

【题型】法理

【考点】规范性文件

【作者】孙雨林

【解析】国家行政主管部门为贯彻执行某一法令、条例或进行某项工作的方法、步骤、措施等而提出的比较具体规定的法规性公文称为办法。故选C 。 山东临沂-2012-20. 下列汇率变动对国际收支、国内经济影响的说法正确的是( )。

A. 本币贬值导致资金外流

B. 本币贬值有助于商品出口

C. 本币贬值则外汇储备升值

D. 本币贬值会影响国内物价总指数下降

【答案】B

【题型】经济

【考点】汇率

【作者】孙雨林

【解析】本币升值有利于该国的进口,不利于该国的出口。相反,本币贬值,有利于本国的出口,不利于本国的进口。

山东临沂-2012-21. 人文关怀指一种普遍的人类自我关怀,表现为对人格、人的价值、人的命运和尊严的关切,对人的生存状态和社会地位、人的进步需求、生活条件保障的关注,以及对理想人格的肯定和塑造。人文关怀的核心是( )。

A. 以人为本

B. 助人自助

C. 自我完善

D. 尊重人权

【答案】A

【题型】社会

【考点】人文关怀

【作者】孙雨林

【解析】人文关怀,是一般认为发端于西方的人文主义传统,其核心是以人为本,肯定人性和人的价值,肯定人性价值、意义和人的主体性。中共十七大报告第一次提出,加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导。根据题意,本题正确答案为A 。

山东临沂-2012-22. 经济学领域所谓的“看不见的手”的最初提出者是( )。

A. 亚当•斯密

B. 凯恩斯

C. 萨缪尔森

D. 大卫•李嘉图

【答案】A

【题型】经济

【考点】亚当•斯密的观点

,

【作者】孙雨林

【解析】1776年英国经济学家亚当•斯密在其经济学名著《国民财富的性质和原因的研究》中称,市场好似一只“看不见的手”,自发调节着市场上无数个寻求“自利”的经济个体的行为,并因此推动整个社会财富的增加。“看不见的手”这一说法从此广为流传。

山东临沂-2012-23. 下列关于我国自然资源概况的有关说法正确的是( )。

A. 土地资源丰富,耕地数量居世界第一位

B. 人均水资源占有量仅为世界平均水平的1/5

C. 矿产资源中能源的储量和产量居第一位的是煤

D. 四大渔场中黄渤海渔场是全国最大的渔场

【答案】C

【题型】地理

【考点】自然资源

【作者】孙雨林

【解析】我国耕地总量居世界第四位,次于美国、俄罗斯和印度三个国家, 故A 项错误。我国水资源总量占世界水资源总量的7,居第六位。但人均占有量仅有2400m3,为世界人均水量的1/4,故B 项错误。我国四大渔场为黄渤海渔场、南海沿岸渔场、舟山渔场和北部湾渔场,其中舟山渔场是我国最大的渔场,故D 项错误。本题答案为C 。

山东临沂-2012-24. 按《海洋法公约》规定,毗连区从测算领海宽度的基线量起,不得超过( )。

A.12海里

B.14海里

C.24海里

D.18海里

【答案】C

【题型】国际法

【考点】毗连区

【作者】孙雨林

【解析】在1982年通过的《联合国海洋法公约》中,关于毗连区的范围有所扩大,即“毗连区从测算领海宽度的基线量起,不得超过24海里”。故本题选C 。 山东临沂-2012-25. 下列关于社会责任的一些说法不准确的是( )。

A. 社会责任是公民、企业和各种组织对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务

B. 公民的社会责任除宪法法律规定的公民义务外,还有公民应尽的道德责任

C. 企业的社会责任就是承担对员工、消费者、环境和社区的社会责任

D. 政府的社会责任即是为社会公众提供优质的社会服务

【答案】C

【题型】社会

【考点】社会责任

【作者】孙雨林

【解析】社会责任即公民、企业和各种组织对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。公民的社会责任除宪法法律规定的公民义务外,还有公民应尽的道德责任,如爱国守法、明礼诚信、敬业奉献等。企业的社会责任,除企业自觉

,

遵守法律外,还包括承担对员工、消费者、环境和社区的社会责任,实现企业经济目标和社会目标的协调统一。企业社会责任问题已经成为我国经济、社会发展的重大问题之一。政府的社会责任即为社会公众提供优质的社会服务,促进良好社会秩序的形成。社会责任就是行为主体对社会负有一定的责任,人是社会的动物,只有在社会中才能体现出人的真正本质。综合以上分析可知,本题选C 。 山东临沂-2012-26. 某母婴用品连锁企业2011年销售收入为3亿元,净利润率15,且该部分业绩每年保持20的增长率。现有投资机构有意向对该母婴用品连锁企业进行投资。参照行业情况,该类型母婴用品连锁上市公司的平均市盈率为15倍。投资机构希望以30的平均市盈率折价计算该企业的投资前估值。假设投资机构拟投资5000万元进入该企业。完成投资后,投资机构可获得该企业的股份是( )。

A.19.4

B.23.6

C.32.7

D.33.6

【答案】C

【题型】经济

【考点】企业股份

【作者】孙雨林

【解析】由题意知,该投资机构用于计算投资前估值的平均市盈率为15×30=4.5(倍) ,该企业2011年的净利润为3×104×15=4500(万元) ,则该企业的估值为4500×4.5=20250(万元) 。投资机构投入5000万元,所以投资机构可获得股份是5000÷(5000 20250)×100≈19.8。A 项最接近。

山东临沂-2012-27. 某市公安局民警杨某在执行巡逻任务时,非法殴打他人致残,受害人应当依法向( )提出赔偿请求。

A. 市公安局

B. 民警杨某

C. 杨某所在的公安派出所

D. 市政府

【答案】A

【题型】行政法

【考点】行政赔偿

【作者】孙雨林

【解析】《国家赔偿法》第7条第1款规定,行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。本题发生在民警杨某在执行巡逻任务过程中,故受害人应当依法向市公安局提出赔偿请求。但杨某殴打他人的行为是非法的,故市公安局可以向杨某追偿。本题正确答案为A 。

山东临沂-2012-28.2012年《政府工作报告》提出,要把保障和改善民生作为政府工作的重要任务。其中要千方百计扩大就业。各级政府务必坚持就业优先战略,继续实施更加积极的就业政策。重点扶持就业容量大的( ),创造更多就业岗位。

A. 民营企业、机械加工业和劳动密集型制造业

B. 小型制造业、民族文化产业和物流业

,

C. 现代服务业、创新型科技企业和小型微型企业

D. 大型国有企业、餐饮服务业和农产品加工业

【答案】C

【题型】时政

【考点】政府工作报告

【作者】孙雨林

【解析】温家宝总理在2012年《政府工作报告》中指出,重点扶持就业容量大的现代服务业、创新型科技企业和小型微型企业,创造更多就业岗位。鼓励以创业带动就业。故本题选C 。

山东临沂-2012-29.ERP 是在MRPII 的基础上发展起来的一个管理信息系统,ERP 集成资源是( )。

A. 企业物流、资金流、信息流

B. 企业物流、数据流、程序

C. 商流、信息流、程序

D. 资金流、商流、信息流

【答案】A

【题型】管理

【考点】信息管理

【作者】孙雨林

【解析】ERP 即企业资源计划,它是MRPII 的新发展,融合了多种现代管理思想和方法。ERP 就是在MRPII 的基础上通过前馈的物流和反馈的信息流、资金流,把客户需求和企业内部的生产活动以及供应商的制造资源整合到一起,体现完全按用户需求制造的一种供应链管理的功能网链结构模式。因此本题选A 。 山东临沂-2012-30. 略

山东临沂-2012-31. 存款合同中的债务人是( )。

A. 储户

B. 存款机构

C. 银行柜员

D. 存款单位

【答案】B

【题型】经济

【考点】存款合同

【作者】孙雨林

【解析】债务人通常指根据法律或合同、契约的规定,对债权人负有偿还义务的人。据此可知,存款合同中的债务人是接受存款的金融机构。故本题选B 。 32—33. 略

山东临沂-2012-34. 我国现阶段对非公有制经济采取的政策是( )。

A. 鼓励、监督、引导

B. 支持、引导、监督

C. 鼓励、支持、引导

D. 支持、管理、引导

【答案】C

【题型】宪法

【考点】非公有制经济